10 февраля, 2011, 11:23

Компания PetroChina, дочернее предприятие крупнейшего китайского производителя нефти и газа CNPC, подписала с канадской компанией Encana соглашение о совместной разработке месторождений сланцевого газа на западе Канады и вложит в проект 5,4 миллиарда долларов, сообщает в четверг агентство "Франс Пресс" со ссылкой на официальное заявление Encana.

PetroChina получит 50% акций в совместном с Encana проекте Cutbank Ridge по добыче сланцевого газа в штатах Британская Колумбия и Альберта.

"Это соглашение стало итогом более чем девяти месяцев переговоров между PetroChina и Encana и представляет собой крупное достижение и важный этап в углублении отношений между двумя нашими предприятиями", - заявил глава Encana Рэнди Эресман (Randy Eresman).

Месторождение Cutbank Ridge располагается на территории общей площадью 5,2 тысячи квадратных километров, имеет производительность 19,8 миллиона кубометров газа в сутки, на нем имеются газопроводы общей протяженностью 3400 километров и подземное газохранилище.

Соглашение еще должно быть одобрено властями КНР и Канады, отмечает Франс Пресс.

Китайские нефтегазовые компании проявляют растущий интерес к проектам по добыче сланцевого газа как в самом Китае, так и за рубежом. В конце января китайская нефтегазовая госкорпорация CNOOC объявила о приобретении у американской компании Chesapeake Energy за 570 миллионов долларов 33,3% доли в проекте разработки месторождений сланцевого газа на территориях штатов Колорадо и Вайоминг. В октябре за 1,08 миллиарда долларов CNOOC приобрела у Chesapeake 33,3% долю в проекте разработки месторождения сланцевого газа Eagle Ford (штат Техас).
Источник: РИА "Новости"