18 мая, 2011, 11:06

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира - китайская PetroChina - намерена довести производство нефти в период с 2011-2015гг. до 400 млн т нефтяного эквивалента. Как сообщили сегодня представители PetroChina в рамках проходящей в Пекине пресс-конференции, около половины данного объема компания намерена добывать на зарубежных месторождениях.

Кроме того, к 2015 году PetroChina намерена увеличить масштаб трейдингового бизнеса, который в 2010-м принес около $100 млрд, реализовав свыше 200 млн т нефти через порты Сингапура, Лондона и Нью-Йорка, передает Reuters.

В рамках американской экспансии компания намерена построить несколько объектов нефтегазовой инфраструктуры (хранилища, линии транспортировки нефти) в районе Карибского бассейна. При этом, как отметили в PetroChina, в ближайшие 5 лет она планирует сконцентрироваться на деятельности в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, Африке, Южной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Представители PetroChina уточнили, что компания не почувствовала на себе негативного влияния в результате волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что материнская компания PetroChina - China National Petroleum Corp (CNPC) - планирует увеличить добычу нефти на своих зарубежных месторождениях в 2011 году до рекордного уровня в более чем 2 млн барр. нефтяного эквивалента в день. Таким образом целевой уровень добычи черного золота в 2011 году будет на 15% превышать уровень 2010 года в 1,73 млн барр. нефтяного эквивалента в день.
Источник: РБК