18 мая, 2011, 13:01

PetroChina, дочерняя структура крупнейшего китайского производителя нефти и газа CNPC, не рассматривает вариант покупки 25-процентной доли американского энергетического гиганта Exxon Mobil Corp в нефтяном месторождении у берегов Анголы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы PetroChina Цзяня Цзе Миня (Jiang Jiemin).

Глава PetroChina подчеркнул, что его компания может выйти на планируемый уровень добычи без приобретения дополнительных активов за рубежом.

Он отметил, что компания планирует к 2015 году добывать 400 миллионов тонн нефтяного эквивалента нефти и газа. Половина этого объема будет добываться за границей.

В начале мая текущего года стало известно, что государственная нефтегазовая компания Индонезии PT Pertamina ведет переговоры с Exxon о приобретении его 25-процентной доли в нефтяном месторождении у берегов Анголы. Сообщалось, что Pertamina предложила за актив около 3,5 миллиарда долларов.

В середине марта 2011 СМИ сообщали, что у индийской государственной нефтегазовой компании Oil and Natural Gas Corp (ONGC) появился конкурент по покупке 25-процентной доли Exxon в ангольском нефтяном месторождении.

ONGC предложила за долю лицензии на разработку глубоководного блока 31 у берегов Анголы около 2,1 миллиарда долларов.

ONGC в начале ноября прошлого года заявила об интересе к 25-процентной доли лицензии на разработку глубоководного блока 31 у берегов Анголы. Добычу на этом блоке планируется начать к 2012 году. Партнерами Exxon по его разработке являются британская BP (26,7%), ангольская Sonangol (20%), норвежская Statoil (13,3%), американская Marathon Oil Corp (10%) и французская Total (5%). Запасы углеводородов на блоке находятся на глубине в среднем 2 километра под водой, добыча на блоке планируется в размере 150 тысяч баррелей нефти в день.
Источник: РИА "Новости"