28 февраля, 2011, 16:20

Бразильская госкомпания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), третья по величине нефтяная компания мире, в 2011 году планирует увеличить производство углеводородов в Бразилии с 2,004 млн барр. в сутки в 2010 году до 2,1 млн б/с, сообщило агенство Bloomberg со ссылкой на финансового директора Алмира Барбасса.

Petrobras в четвертом квартале увеличил добычу в среднем до 2,63 млн б/с, достигнув рекордных показателей в декабре после завершения эксплуатационных расходов на обслуживание оффшорных платформ. Кроме того, это связано с началом работ на новых месторождениях, включая Lula (ранее Tupi) с предполагаемыми запасами около 6,5 млрд барр.

Согласно данным компании, чистая прибыль Petrobras в 4 квартале 2010 года составила 10,6 млрд реалов ($6,4 млрд), или 81 центаво на акцию, по сравнению с 7,7 млрд реалов, или 87 центаво на акцию, за аналогичный период 2009 года. Таким образом, прибыль выросла почти на 38%.

Компания планирует пересмотреть свой инвестиционный план в этом году и включить в него разработку новых нефтяных запасов. По словам Барбасса, Petrobras объявит о новом плане в апреле или мае.

Как сообщалось, Petrobras в прошлом году привлекла в ходе размещения акций, покупателями которых выступило государство и инвесторы, более 120 млрд реалов ($70 млрд). За счет продажи акций компания намерена профинансировать амбициозную программу освоения месторождений на бразильском шельфе.
А.Барбасса также добавил, что Petrobras не планирует повышать внутренние цены на бензин. Он полагает, что цены на нефть возвратятся к уровню $80-90 за баррель через один-два месяца после того, как спадет напряжение в Северной Африке и Ближнем Востоке.

Капитализация Petrobras составляет около $243 млрд. Компания занимает по величине третье место в мире после ExxonMobil и PetroChina.
Источник: "Интерфакс-АФИ"