24 января, 2017, 13:30

Арбитражный суд Бразилии позволил нефтегазовой госкорпорации Petrobras возобновить продажу нескольких участков на шельфе страны. Об этом сообщило издание Globo. В декабре прошлого года процесс реализации активов был приостановлен: органы юстиции взяли время на изучение потенциальных сделок.

Теперь, когда мораторий снят, Petrobras может продать, в частности, мелководные блоки у побережья штатов Сеара и Сержипи на северо-востоке страны. В госкорпорации отметили, что суд продолжит следить за процессом заключения договоров купли-продажи и подписание контрактов будет зависеть от решения арбитража.

По-прежнему остается неясной судьба шельфовых месторождений Tartaruga Verde и Bauna, переговоры по которым суд среди прочих заблокировал в декабре. Эти участки недр относятся к стратегическим «подсолевым» залежам на шельфе Бразилии. В прошлом году Бразилия сняла обязательный норматив государственного участия в их разработке. Это и позволило Petrobras, которая для покрытия колоссальных убытков поначалу избавлялась от непрофильного бизнеса, перейти к продаже особо ценных активов.

Госкорпорация оказалась в долговых тисках не только из-за низких цен на нефть, но и ввиду коррупционного скандала, разразившегося в 2014-м. 2015 год принес Petrobras убытки в размере 34,8 млрд реалов ($9,6 млрд по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки компании в 2014-м, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов ($5,9 млрд). В связи с этим и была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras.

В начале декабря 2016-го арбитражный суд Бразилии попросил компанию приостановить продажу новых активов, планируя изучить уже совершенные сделки. По мнению суда, госкорпорация должна держать полный отчет перед властями и быть абсолютно прозрачной при распродаже своей собственности. В руководстве Petrobras благосклонно восприняли этот вердикт и даже нашли в нем плюсы: так можно без суматохи довести до конца уже начатые сделки.

Однако временный судебный мораторий сорвал финансовые планы бразильской госкорпорации. В результате программу продажи активов в 2015-16 годах она выполнила только на 90%, выручив за это время $13,6 из ожидавшихся $15,1 млрд. Соответственно, был увеличен план реализации собственности на 2017-18 годы — с $19,5 до $21 млрд.

Источник: Текноблог