15 апреля, 2019, 10:00

Petrobras решил временно отказаться от запланированного повышения цен на дизельное топливо на 5,7% на фоне возможной новой забастовки водителей. Отказ  был принят под давлением президента страны Жаира Болсонару.

Позднее сам Болсонару заявил, что компания должна убедить его в необходимости роста цен. "Если они убедят меня, отлично. Если нет, мы дадим адекватный ответ", - сказал

Привилегированные акции компании на фоне этих новостей на бирже в Сан-Паулу рухнули на 8,54%, обыкновенные – на 7,75%. Основной индекс биржи Bovespa снизился сразу на 1,98%.

Согласно действующей в компании политике, Petrobras должен пересматривать отпускные цены на дизельное топливо в стране раз в две недели. Однако, как следует из сообщения, компания приняла решение изменить периодичность корректировок "с учетом роста информации о возможной остановке работы дальнобойщиков, как это случилось в мае 2018 года". При этом компания утверждает, что остается приверженной принципам рыночного ценообразования и называет такую отсрочку "технической".

Между тем, инвесторов крайне обеспокоили сообщения о вмешательстве властей в ценовую политику Petrobras.

Цены на топливо стали в мае прошлого года причиной забастовки дальнобойщиков, практически парализовавшей движение в Бразилии на несколько дней. Водители требовали изменения принципов ценообразования и отставки главы государственной Petrobras. В результате президент Бразилии Мишел Темер решил уступить требованиям водителей и снизил цены на дизельное топливо, в результате глава Petrobras Педро Паренту подал в отставку.

Источник: angi