8 октября, 2010, 13:32

Бразильский нефтегазовый холдинг Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) планирует в ближайшие пять лет привлечь еще $60 млрд на мировых долговых рынках, сообщает Dow Jones со ссылкой на главу холдинга Хосе Серхио Габриэлли (Jose Sergio Gabrielli).

Вторичное размещение акций (SPO) Petrobras в прошлом месяце стало крупнейшим в мире и уже принесло компании около $25 млрд наличными. Однако для амбициозного инвестиционного плана на ближайшие пять лет, согласно которому Petrobras вложит в разведку и добычу нефти $224 млрд, требуются еще средства, заявил Габриэлли.

В результате сентябрьской сделки государство, основной акционер Petrobras, получило акции холдинга на сумму в $43 млрд в обмен на право разработки месторождений с общими запасами в 5 млрд барр. нефти.

Компания Petrobras стала в 2009 году лидером доходности среди 894 компаний Латинской Америки. Ее чистая прибыль составила $16,6 млрд. В дальнейшей перспективе холдинг планирует увеличить резервы до 35 млрд барр. и войти в число мировых лидеров по запасам углеводородов благодаря недавно открытым гигантским месторождениям нефти и газа глубокого залегания на шельфе у побережья Бразилии.

В 2007-2008 годах в Бразилии были обнаружены значительные запасы углеводородов на участке континентального шельфа протяженностью 800 км и шириной около 200 км вдоль побережья юго-востока и юга. На шельфе в бассейнах "Кампос" и "Сантос" ультраглубокие морские нефтяные месторождения скрыты под толщей океана и под толстым слоем соли. Приблизительные запасы этих месторождений оцениваются в 80 млрд барр. в нефтяном эквиваленте.
Источник: РИА "Новости"