20 января, 2011, 13:36

Бразильский нефтегазовый холдинг Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) планирует разрабатывать еще три месторождения в Боливии, сообщает Dow Jones со ссылкой на представителя министерства энергетики Боливии.

Petrobras планирует долгосрочное присутствие в Боливии. "Мы уже выбрали три блока для них для разведки. Теперь мы ждем подтверждающей документации от Petrobras", - заявил президент местной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) Карлос Виллегас.

В середине декабря СМИ сообщали, что Petrobras проводит переговоры с французской Total о покупке 30-процентной доли в газовом месторождении Itau в Боливии за $13,2 млн.

Бразильскому холдингу также принадлежат доли в газовых месторождениях San Alberto и San Antonio недалеко от Itau.

Боливия поставляет в Бразилию 30 млн м3 газа в день.

Российский "Газпром" также принимает участие в разработке запасов углеводородов в Боливии. В октябре "Газпром" и Total подписали соглашение о совместных разведочных работах в этой стране. "Газпрому" принадлежит 20% проекта, Total - 60%, аргентинской TecPetrol - 20%.

Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа. Доказанные запасы газа в этой стране составляют около 0,75 трлн м3, нефти - 60 млн т. Общие запасы природного газа, с учетом доказанных и вероятных, оцениваются в 1,5 трлн м3. Основные запасы углеводородов сосредоточены в районе Тариха в четырех крупнейших месторождениях - Маргарита, Сан Альберто, Итау, Сабало (более 80% всех запасов). Перспективными газоносными провинциями являются Санта-Круз (10,6 % запасов) и Кочабамба (2,5% запасов).
Источник: РИА "Новости"