14 декабря, 2010, 14:20

Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras планирует привлечь $15-16 млрд на долговых рынках в 2011 году. Как передает Reuters, об этом сообщил финансовый директор Альмир Барбасса.

Это примерно соответствует сумме, привлеченной Petrobras в этом году сверх крупнейшего в истории $70-миллиардного размещения акций.

"В этом году мы не выпускали облигации, все средства поступили от банков и экспортных агентств", - сообщил Барбасса журналистам.

По его словам, средства пойдут на возврат краткосрочных долгов и финансирование инвестиционной программы, хотя наличные и операционная прибыль Petrobras позволяют ей инвестировать запланированные $45 млрд в 2011 году.

В течение пяти лет Petrobras хочет привлечь на долговых рынках $60 млрд, сказал в октябре гендиректор Жозе Серджио Габриэлли. В рамках инвестиционной программы в размере $224 млрд Petrobras планирует почти удвоить добычу нефти в течение пяти лет с помощью так называемых подсолевых месторождений на бразильском шельфе, открытых в 2007 году и содержащих до 50 млрд барр.

Китай вошел в число крупнейших клиентов Petrobras, приобретая по 200 000 барр. нефти в сутки, сообщил Барбасса.
Источник: "Право ТЭК"