12 января, 2018, 17:00

Турецкий нефтехимический комплекс Petkim Petrokimya Holding планирует размещение евробондов в размере $500 млн на Ирландской фондовой бирже, отмечается в информации, размещенной на сайте Государственной платформы публичного раскрытия информации Турции.

«Для размещения еврооблигаций Petkim Petrokimya Holding в объеме $500 млн на Ирландской фондовой бирже, начиная с 15 января 2018 года старшие руководители компании будут участвовать в серии встреч инвесторов в Великобритании и США, организованных уполномоченными банками",- отмечается в информации.

По данным Petkim, андеррайтерами бондов Petkim Petrokimya выступят Goldman Sachs и JP Morgan.

Срок действия евробондов – до 22 декабря 2018 года.

Petkim Petrokimya Holding в декабре 2017 года получила одобрение Совета по рынкам капитала Турции на выпуск еврооблигаций на сумму до $500 млн.

Ранее глава Petkim Petrokimya Holding Анар Мамедов сообщил, что компания планирует осуществить эмиссию евробондов в размере до $500 млн для приобретения доли в НПЗ «STAR». При этом уже известно, что Petkim в марте 2019 года станет владельцем 18% акций компании STAR Rafineri A.S., занимающейся строительством данного нефтеперерабатывающего завода.

Petkim Petrokimya Holding, основанный 3 апреля 1965 года, является ведущим нефтехимическим комплексом Турции. Комплекс выпускает этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другую нефтехимическую продукцию, которая используется в производстве пластмасс, текстильных изделий и других потребительских и промышленных товаров.

Акции Petkim котируются на Стамбульской фондовой бирже.

Компания SOCAR Turkey Enerji (турецкая "дочка" SOCAR - ИФ-Аз) является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding.

SOCAR Turkiye Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент НПЗ STAR. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction).

Мощность НПЗ составит 10 млн тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. Ввод завода в строй планируется в 2018 году.

Источник: Интерфакс-Азербайджан