11 июня, 2010, 11:56

Первый коммерческий рейс танкеров с нефтью по Северному морскому пути из российского порта на Белом море в страны Юго-Восточной Азии планируется осуществить уже осенью этого года, сообщил сегодня заместитель главы Минтранса РФ Виктор Олерский.

"В Арктике осенью этого года будет совершен тестовый проход двух танкеров с грузом нефти в сопровождении ледокола. Это будет коммерческий рейс из Беломорского порта Витино (проверить название) в страны Юго-Восточной Азии", - сказал чиновник, выступая на заседании экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации.

По словам заместителя министра, этот рейс привлечет внимание грузоперевозчиков к возможностям Северного морского пути как транспортной артерии. Олерский подчеркнул, что Северный морской путь является кратчайшим путем между портами Западной Европы и России и странами Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

По его мнению, в перспективе этот маршрут может даже заменить значительно более длинный путь через Суэцкий канал.

Заместитель министра отметил, что только через арктические моря Россия может доставлять нефть и газ со своих полярных месторождений в США и Западную Европу. Кроме того, по его словам, этим маршрутом можно транспортировать удобрения на рынки Китая и Восточной Азии.
Источник: РИА Новости