26 мая, 2011, 10:31

Нефтеперарабатывающая компания из США Tesoro приобрела первую партию нефти, отгруженную ливийскими повстанцами еще в начале апреля, сообщает Reuters. Нефть будет переработана на принадлежащем компании НПЗ на Гавайях.

Танкер “Экватор” под либерийским флагом был загружен приблизительно 1 млн баррелей нефти на сумму около 100 млн долларов. Экспедирование осуществляла швейцарская трейдинговая компания Vitol SA, а позднее, в процессе транспортировки, груз был уже перепродан компании Tesoro.

Потенциальных покупателей нефти из занятой повстанцами восточной Ливии сегодня интересует вопрос - не подпадают ли подобные сделки под антиливийские санкции?

Как в этой связи отметил представитель американской компании Майкл Мэрси, сделка осуществлена в соответствии со специальным постановлением президента Барака Обамы. В соответствии с ним считаются законными сделки, совершенные с ливийской компанией Agoco, формально являющейся дивизионом национальной нефтяной компании Ливии, но в настоящее время контролируемой повстанцами.

7 июня танкер с “повстанческой” нефтью должен прибыть в Гонолулу.
Источник: "Нефть России"