12 декабря, 2019, 13:00

Польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN ожидает, что избавится от загрязненной нефти только к концу 2020 года, заявил глава компании Игорь Василевский.

В среду стало известно, что польский нефтяной концерн Orlen предъявил российским поставщикам окончательные финансовые претензии, связанные с поступлением загрязненной нефти по трубопроводной системе «Дружба». При этом компания не назвала сумму претензий.

Василевский пояснил, что НПЗ, получающие нефть от PERN, покупают загрязненное сырье медленнее, чем ожидалось. «Польские и немецкие НПЗ имеют свою систему производства. На наши просьбы брать больше загрязненной нефти они отвечают, соблюдая дистанцию. Они заказывают поставки, и мы их должны выполнять на регулярной основе. Есть резервуары с загрязненной нефтью и без нее. Компании решают, откуда брать нефть. Есть жесткие ожидания по отношению к показателю PPM», — цитирует Василевского издание BiznesAlert.

«Такими темпами мы спокойно будем перерабатывать загрязненную нефть еще весь 2020 год. Все зависит от клиентов», — добавил Василевский.

Он также считает, что компании-переработчики пока не должны объявлять полную сумму претензий к российским поставщикам. «Переработчики до момента окончательной переработки загрязненной нефти не смогут показать полную сумму. Сегодня любые расчеты чреваты риском ошибки. После переработки последней партии будет известно, что нужно заменить, а что отремонтировать», — сказал глава PERN. «Мы ожидаем долгого разговора с россиянами», — заключил он.

 

Источник: Прайм