13 мая, 2011, 11:37

Так согласно сообщению пресс-службы ДК "Укргаздобычи", переработка сырья на Шебелинском ГПЗ увеличилась до 63,5 тыс т, что на 800 т (1,3%) больше чем за соответствующий период прошлого года. В апреле производство светлых нефтепродуктов составило 53,8 тыс т, из них автомобильных бензинов - 37,1 тыс т, дизтоплива 15,8 тыс т. Всего с начала года переработка на ГПЗ составила 223 тыс т при глубине переработки 86%.

Также сообщается, что компания осуществляет мероприятия по наращиванию объемов и повышению качества топлива. Так в марте этого года на Шебелинском ГПЗ начато производство биотоплива Е-95-40, на сегодня уже произведено 1,6 тыс т биотоплива. Также на Шебелинском ГПЗ начато промышленное использование катализатора «Мегалайт-Нано-Супер».

Одним из приоритетных заданий ДК «Укргаздобычи» является проведение модернизации Шебелинского ГПЗ, которая позволит довести качество топлива до европейских стандартов. В частности, в планах Компании строительство установки изомеризации и установки гидроочистки дизтоплива, общая стоимость которых оценивается в 1,7 млрд грн. На данное время Компания осуществляет поиск источников финансирования проекта. В условиях сверхвысокого налогового давления все оборотные средства ДК «Укргаздобыча» направляет на выплату заработных плат и добычу углеводородов.


Справка:
ДК «Укргаздобыча» крупнейшая газодобывающая компания Украины, которая обеспечивает свыше 70% от общей добычи газа в стране. Ведущим подразделением по переработке в структуре ДК «Укргаздобыча» является Шебелинский газоперерабатывающий завод, который осуществляет производство автомобильных бензинов марок А-76, А-92, А-95, дизельного топлива, сжиженного газа, уайт-спирита, мазута, битума, биотоплива и других нефтепродуктов.