24 февраля, 2011, 11:46

Переработка дешевой российской нефти приносит белорусским нефтеперерабатывающим заводам сотни миллионов долларов ежегодно, отмечается в секретных депешах США, предоставленных Wikileaks интернет-изданию "Белорусские новости".

"Мозырский НПЗ импортирует почти всю свою сырую нефть из России по льготным российским внутренним ценам, и продает ее на запад по мировым ценам. Это приносит предприятию и правительству Беларуси сотни миллионов долларов ежегодно, и, вероятно, способствует накоплению дополнительных миллионов на внебюджетных счетах Лукашенко", - говорится в документе.

Согласно тексту одной из депеш, ранее Мозырский НПЗ функционировал по иной схеме, однако большую часть прибыли все равно получал за счет покупки и переработки дешевой российской нефти. Так, в 2004 году из общего объема переработанного сырья только 38% принадлежало предприятию, а остальные 62% на давальческих условиях предоставлялись "Славнефтью" и "Лукойлом".

"Большая часть деятельности Мозырского НПЗ заключалась в переработке принадлежащего России сырья, однако эта услуга принесла всего 6% его общей прибыли. Основная часть прибыли, 94% в 2004 году, поступила от продажи продуктов нефтепереработки, принадлежавших самому НПЗ. Завод купил эту нефть по внутренним российским ценам, и продал продукцию на запад по мировым ценам", - отмечено в документе.

По данным Wikileaks, белорусское правительство направляет значительные средства на модернизацию Мозырского НПЗ и, по его планам, еще в 2009 году завод должен был выйти на уровень переработки 16 млн т нефти в год. "Инвестиции в два нефтеперерабатывающих завода вместе с большой удачей, позволившей покупать российское сырье со значительными скидками, приносят правительству сотни миллионов. Это поставило Беларусь в нетипичное положение страны-импортера нефти, получающей выгоду от высоких цен на нефть", - подчеркивается в депеше.

Согласно документам, опубликованным Wikileaks, Белоруссия планирует активное продвижение продукции своих НПЗ на территории других стран, в том числе и Украины. "Анатолий Куприянов (руководитель предприятия) заявил, что Украина является для Мозырского НПЗ очень сильным потенциальным рынком, так как Киев ближе расположен к НПЗ, чем Минск, и в Украине нет нефтеперерабатывающих заводов, которые могли бы конкурировать с Мозырским НПЗ. Куприянов надеется начать продажи бензина и в Россию", - отмечается в одной из депеш. Также, по информации Wikileaks, Мозырский НПЗ рассматривал вопрос изготовления топлива с биодобавками и поставок его на американский рынок.

"По оценкам заслуживающего доверия экономиста, 94% роста ВВП Беларуси связано с высокими ценами на нефть - либо непосредственно через прибыль от переработки и транспортировки, либо косвенно, в результате расширения российского спроса на белорусскую продукцию, связанного с собственной нефтяной прибылью России. Вероятно, это высокая оценка, но она иллюстрирует значение нефти для белорусской экономики", - резюмирует американский дипломат, составивший донесение.

Как сообщалось, в настоящее время суммарная мощность белорусских Морзырского и Новополоцкого НПЗ составляет 22 млн т. Несмотря на это в 2011 году страна планирует импортировать почти 26 млн т нефти – 21,68 млн т из России и 4 млн т азербайджанской нефти по своп-схеме с Венесуэлой.

Практически весь объем экспорта основных видов нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ реализуется через ЗАО "Белорусская нефтяная компания", наибольший удельный вес в экспорте занимают отгрузки в Украину, Литву, Латвию, Голландию и Польшу.
Источник: "Интерфакс-Украина"