14 января, 2011, 13:56

Оператор нефтепровода Trans Alaska Pipeline в штате Аляска, американская Alyeska Pipeline Service планирует в пятницу остановить перекачку нефти по основной магистрали, чтобы установить запасной трубопровод на месте повреждения, сообщает Bloomberg.

Падение давления и утечка нефти была выявлена 8 января на перекачивающей станции North Slope в районе газонефтяного месторождения Prudhoe Bay. Поток нефти на отрезке трансаляскинского нефтепровода сократился на 95%.

Перекачка нефти по трубопроводу была временно возобновлена 11 января для предотвращения скопления льда и мусора на месте повреждения.

Перегон нефти может быть приостановлен на 48 часов, пишет Bloomberg. Как сообщалось ранее, сроки по окончательному устранению повреждения передвинуты на следующую неделю.

Нефтепровод протяженностью почти 1,3 тыс. км обеспечивает поставки в среднем 677 тыс. барр. нефти в день с месторождений Аляски, в частности, North Slope, до терминала в городе Вальдез (Valdez). В декабре через него прошло 642,261 тыс. барр. нефти.

В число совладельцев совместного предприятия Alyeska Pipeline Service Co входят британская нефтяная компания BP (47%), американские ConocoPhillips (28%) и Exxon Mobil (20%).
Источник: РИА "Новости"