22 ноября, 2010, 11:59

Переговоры по возможным поставкам азербайджанской нефти по схеме своп для переработки на НПЗ Белоруссии будут продолжены на уровне концерна "Белнефтехим" и Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

Об этом сказала в пятницу Trend пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

В пятницу президент РБ Александр Лукашенко в ходе встречи с главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым предложил поставлять в Беларусь нефть по схеме swap для переработки на НПЗ.

"К сожалению, добавить что-то к той информации, которая сейчас имеется в СМИ, я не могу, но, безусловно, в продолжение договоренностей на высшем уровне будут предприниматься определенные меры концерном", - сказала Костюченко.

По ее словам, работы в этом направлении будут продолжены на уровне государственных предприятий двух стран. Как сказал президент Лукашенко: "Думаю, если мы с вами договоримся, я имею в виду поставки азербайджанской нефти в Белоруссию, на НПЗ и, прежде всего, по своп-схеме, вы выиграете десятки долларов на тонне, и мы также выиграем. Думаю, это будет естественно".

По его словам, речь идет о прокачке азербайджанской нефти на белорусские заводы по нефтепроводу Одесса-Броды с выходом на нефтепровод "Дружба", а затем на белорусские НПЗ. Речь идет о замещении венесуэльской нефти, которую Белоруссия добывает и покупает в Венесуэле. При продаже этих объемов в странах Америки и поставках взамен в Беларусь нефти из Азербайджана стороны смогут сэкономить на транспортных расходах.

Как ранее говорил представитель МТП "Сарматиа" (реализует проект Одесса-Броды), открытие маршрута с поставкой нефти в Беларусь также открывает возможность организации поставок нефти из Каспийского региона в Польшу, правда, более длинным маршрутом, но уже прямо сейчас, не дожидаясь строительства нефтепровода от Броды до Адамовой заставы.

Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 км, диаметр трубы - 1020 мм. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 млн т в год.

Участниками "Сарматиа" являются ГНКАР, грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75% у основных участников и один процент у литовской компании.

Также Лукашенко в ходе встречи с главой ГНКАР отметил, что Белоруссия готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ (СПГ), построив на своей территории заводы по его обратному разжижению. Сегодня Азербайджан рассматривает ряд проектов по транспортировке сжиженного газа через Черное море. "Это значительно выгоднее, чем покупать у "Газпрома", несмотря на более долгий путь поставки", - добавил президент Белоруссии.
Источник: news.day.az