10 марта, 2017, 18:00

Печерский районный суд Киева арестовал счета четырех украинских газовых трейдеров. Об этом говорится в решении суда от 27 февраля.

Согласно материалам дела, счета арестованы по ходатайству Генеральной прокуратуры, занимающейся расследованием возможного уклонения этими фирмами от уплаты 9,8 млн гривен НДС.

Речь идет о счетах таких компаний, как "ГК "Укргаз", "Офис бизнес групп", "Газойлпетролеум" и "Инол Энерджи". По мнению следствия, эти компании являются связанными юрлицами, поскольку регистрации их налоговых накладных и подача электронной налоговой отчетности проводится с одного IP-адреса. Кроме того, следствие утверждает, что компании искусственно завышают стоимость газа за счет внутренних операций, а также за счет отражения в налоговом учете бестоварных операций, проведенных с предприятиями "транзитно-конвертационной" направленности.

Что касается "ГК Укргаз", то следователи выяснили, что предприятие отражает по налоговому учету приобретения сельхозпродукции, а именно: гороха, пшеницы, семян подсолнечника, семян кориандра у ряда предприятий по цене, включающей НДС. Таким образом "ГК Укргаз" дополнительно увеличивает налоговый кредит, что приводит к минимизации налоговых обязательств, которые возникают от реализации природного газа.

Источник: РБК-Украина