14 февраля, 2020, 16:30

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA планирует разгрузить танкер с почти 1 млн баррелей нефти, который более года простоял в венесуэльских водах из-за спора о владении грузом с американской "дочкой" компании Citgo Petroleum. Об этом следует из внутренних документов PDVSA.

"Этот танкер выгрузит нефть. Он поставлен на якорь в заливе Посуэлос с 23 января 2019 года", - говорится в сообщении со ссылкой на документы PDVSA.

Танкер Gerd Knutsen, о котором идет речь, был отправлен с венесуэльской нефтью в США компании Citgo, когда в Венесуэле начались протесты против президента Николаса Мадуро, сообщает РИА Новости. Тогда, в январе 2019 года, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства, а ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании.

Позднее США ввели санкции против PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции, а в феврале Национальная ассамблея Венесуэлы назначила членов нового "оппозиционного" совета директоров Citgo - главного американского актива венесуэльской госкомпании. В результате возник спор относительно контроля над Citgo.

PDVSA отрицает, что танкеру Gerd Knutsen давалось разрешение отправиться в США с грузом, стоимость которого оценивается в 57 миллионов долларов, поэтому оно "застряло" в венесуэльских водах. В декабре Венесуэла пыталась разгрузить танкер, но оппозиционный совет директоров Citgo через суд в США воспрепятстовал этому.

Тем не менее, 12 февраля танкер направился в венесуэльский порт Хосе. При этом все еще не ясно, было ли дано разрешение на отгрузку нефти со стороны Citgo.

Источник: Angi