17 марта, 2017, 12:30

Венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) предложила российской «Роснефти» долю в совместном предприятии Petropiar, сообщили агентству Рейтер пять источников в промышленности.

PDVSA предложила «Роснефти» 10% в СП, которому принадлежит месторождение тяжелой нефти и установка по улучшению ее качества мощностью 210 тыс. барр/сутки. Венесуэльская компания владеет 70% в СП, остальное принадлежит американской Chevron. По данным двух источников, это предложение стало частью целого их пакета со стороны PDVSA, которой необходимо погашать задолженность перед поставщиками и погашать облигации.

Неизвестно, приняла ли «Роснефть» предложение, отмечает агентство. PDVSA, министерство нефти Венесуэлы, «Роснефть» и Chevron не ответили на просьбу о комментарии или отказались от них.

В 2016 году «Роснефть» закрыла сделку с венесуэльской PDVSA по увеличению доли российской компании в совместном предприятии Petromonagas до 40%, купив у PDVSA дополнительные 23,33% в компании за $500 млн. Позже парламент Венесуэлы выступил против этой сделки, назвав "изменой" продажу государственной собственности правительством.

Также СМИ сообщали, что PDVSA заложила «Роснефти» 49,9% доли в своем американском подразделении Citgo при получении кредита. PDVSA сама сообщила, что получила $1,985 млрд предоплаты за поставку нефти и нефтепродуктов в рамках сделки, обеспечением по которой выступают 49,9% Citgo.

По данным агентства, «Роснефть» выдала венесуэльской стороне кредиты на сумму от $4 до 5 млрд, однако условия их не разглашаются.