17 мая, 2011, 10:33

Котировки фьючерсов на бензин упали ниже $3 за галлон в понедельник, оказав давление на цены на нефть. Опасения относительно перебоев в работе нефтеперерабатывающих заводов ослабли после того, как власти попытались отвести наводнение вдоль реки Миссисипи.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB снизились на 14,33 цента, или на 4,7%, до $2,9311 за галлон, достигнув самого низкого уровня на закрытии торгов с 16 марта, пишет Dow Jones.

Инженерное командование сухопутных войск США в выходные открыло канал для сброса паводковых вод Morganza к северу от города Батон-Руж в попытке понизить уровень воды в реке Миссисипи. Это мера, похоже, ослабила опасения относительно того, что наводнение навредит производству бензина на ключевых нефтеперерабатывающих заводах вдоль северного побережья Мексиканского залива.

Только завод компании Alon USA Energy в Кротц-Спрингс, производящий 80 000 барр. нефти в день, остался в прямой опасности от наводнения. В компании заявили, что строят дамбы вокруг предприятия, которые должны предотвратить любые перебои в работе.

"Рынок весьма уверен в том, что некоторые из самых худших опасений не произойдут", - говорит Фил Флинн, нефтяной аналитик PFG Best в Чикаго.
Опасения относительно того, что наводнение навредит производству бензина, привело к росту фьючерсов на бензин RBOB до $3,39 за галлон на прошлой неделе. Это привело к увеличению премии бензина по отношению к сырой нефти до рекордного максимума выше $40 за галлон.

С того момента премия опустилась ниже отметки $26 за галлон. Это означает меньшие прибыли для нефтеперерабатывающих заводов.

Однако водители должны получить некоторую передышку. Согласно данным Управления по энергетической информации США, цены на бензин в розницу, как правило, на 70 центов за галлон дороже, чем оптом. Это означает, что цена $3,63 за галлон может упасть.

Согласно данным автоклуба AAA, средняя розничная цена галлона бензина regular составляла $3,96 в понедельник. Во многих частях страны цены уже пробили психологически важную отметку $4 за галлон.
"По моему мнению, с такими ценами люди становятся немного более сознательными" относительно вождения, говорит Тони Росадо, брокер GA Global Markets.

Фьючерсы на нефть резко упали в понедельник на фоне падения цен на бензин. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на $2,28, или на 2,3%, до $97,37/барр. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на $1,10, или на 1%, до $112,73/барр.

Расхождение в цене между двумя контрактами более чем на $15/барр. достигло самого высокого уровня за месяц. Как правило, эти фьючерсы торгуются близко друг к другу.

Производственные проблемы на платформе Buzzard в Северном море в последнее время поддерживали цены на нефть Brent, тогда как фьючерсы на нефть WTI остаются под давлением со стороны высоких запасов в хранилище Nymex Cushing в Оклахоме.

Ряд слабых экономических данных также оказывал давление на цены на нефть в ходе недавних сессий. Неопределенность относительно темпов восстановления экономики в США, крупнейшем мировом потребителе нефти, спровоцировало продажу нефти ранее в этом месяце, что привело к падению цен на Nymex ниже $100/барр.

Подчеркивая опасения, спекулятивные трейдеры ликвидировали свои ставки на более высокие цены на нефть, что следует из недавних данных правительства.

Согласно последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле, инвестиционные менеджеры, включая фонда хеджирования, сократили чистые длинные позиции по фьючерсам на нефть на Nymex на 10% на неделе 4-10 мая.
Источник: "Нефть России"