4 марта, 2021, 12:05

Украинская Ассоциация сжиженного газа (УАСГ), заявляет:

«В текущих условиях отсутствия организационно-институционального обеспечения осуществления оценки соответствия сжиженного газа требованиям техрегламентов фактически остановит хозяйственную деятельность компаний – членов Ассоциации, осуществляющих реализацию сжиженного газа в Украине» – отмечается в письме Кабинету Министров Украины от исполнительного директора УАСГ Олега Широкова.

Согласно данных Реестра Минэкономики назначенных органов оценки соответствия (ООС) требованиям технических регламентов, по состоянию на 3.03.2021 года не уполномочено не одного назначенного ООС. Ранее это стало причиной отсрочки введения в действие техрегламента до 5 мая 2021 г. Постановлением Кабинета Министров Украины. № 66 от 3 февраля 2021.

Введение в оборот и поставки на рынок сжиженного газа, который не соответствует требованиям техрегламента, с 05.05.2021 будут запрещены. Ассоциация обращает внимание, что данная ситуация фактически приведет к остановке поставок сжиженного газа на рынок Украины в мае 2021 г.

Напомним, Постановлением КМУ №667 от 29.07.2020 (далее - «Постановление 667») был утвержден Технический регламент о требованиях к сжиженному газу для автомобильного транспорта, коммунально-бытового потребления и промышленных целей. Техрегламент должен был вступить в силу с 04.02.2021 г. В соответствии с пунктом 19 Технического регламента, оценка соответствия сжиженного газа его требованиям применяется производителем с привлечением: (1) органов по оценке соответствия (ООС), назначенных для выполнения ими как третьими сторонами задач по оценке соответствия согласно этим требования техрегламента («Назначенный ООС»), или (2) аккредитованных внутренним ООС производителя. В частности, поскольку не все производители сжиженного газа имеют аккредитованные внутренние ООС, единственным доступным механизмом оценки соответствия сжиженного газа требованиям ТР и выхода на рынок, является привлечение назначенных ООС.

Источник: УАСГ