9 февраля, 2011, 15:29

Рост цен на нефтепродукты в Украине вызван отменой пошлин на импорт нефтепродукты, считает премьер-министр Николай Азаров.

"Отмена пошлин на импорт нефтепродуктов в прошлые годы привела к монополизации рынка со стороны импортеров: их доля на рынке достигла 60%. Это позволило им ввести ценовой диктат, что увеличило стоимость топлива практически до европейского уровня", - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

Он подчеркнул, что правительство проводит последовательную политику возрождения отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. "В том числе путем защиты отечественного рынка от излишних объемов импорта", - сказал Азаров.

Премьер добавил, что Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило программу возрождения нефтепереработки в Украине, которая предусматривает увеличение переработки отечественными НПЗ до 14 млн т нефти уже в текущем году (с 11,1 млн т в 2010 году) и дальнейшую модернизацию заводов.

Азаров также отметил, что подходит к концу расследование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в деле по факту стремительного повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 года и первые дни 2011 года в основных сетях автозаправочных станций.

"Таким образом, в текущем году правительство планирует обеспечить рынок качественным и дешевым топливом", - заявил премьер.

Как сообщалось, АМКУ намерен до середины февраля вынести решение в деле по факту стремительного роста цен на бензин марок А-95 и А-92, который был зафиксирован у компаний "Окко-Нафтопродукт", ООО "Континент Нафто Трейд", "Альянс Холдинг", "Лукойл-Украина" и "Кершер".

В конце января Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения. Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин независимо от страны происхождения на бензины - EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, работают на более дешевом сырье и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.
Источник: "Интерфакс-Украина"