22 марта, 2011, 10:11

Отгрузка нефти из спецморнефтепорта "Козьмино" в пострадавшую от разрушительного землетрясения Японию ведется по ранее утвержденному графику. Об этом сообщила представитель пресс-службы порта.

"В первой декаде марта, до землетрясения в Японии, в соответствии с графиком в порту были загружены два танкера в направлении Японии. Еще один танкер ушел в Японию в понедельник, 21 марта", - сказала собеседница.

Сколько танкеров с нефтью ушли из порта в марте, можно будет сказать по итогам месяца, добавила она.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" произошли аварии, и был введен режим ЧС.

Катастрофа в Японии серьезно повлияет на мировой энергетический рынок - лишившаяся заметной доли атомной энергии страна увеличит потребление нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и малосернистого мазута. Россия, как и другие страны, уже заявила о возможности увеличения экспорта энергоносителей, в том числе, угля.

Интерес японских компаний к российской нефти, поставляемой через "Козьмино", заметно вырос летом 2010 года, сообщил в декабре 2010 года на пресс-конференции заместитель гендиректора порта Сергей Долгих. По его словам, с июня 2010 года Япония по отгрузке превзошла Южную Корею, которая до этого была лидером по этому показателю.
Источник: РИА "Новости"