5 февраля, 2019, 12:00

За счет разницы коммерческих и льготных цен на сжиженный газ Украина ежегодно недополучает 0,5 млрд грн.

Об этом говорится в письме-обращении Украинской ассоциации сжиженного газа премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

«В ноябре 2018 года на торгах для нужд населения сжиженный газ продавался по – 9,5 тыс. грн/т, в то время как на коммерческих аукционах сжиженный газ был реализован по 18-19 тыс. грн/т. Таким образом государство ежегодно недополучает 500 млн грн от продаж украинского LPG», - говорится в обращении ассоциации.

В УАСГ сообщают, что не все компании, которые занимаются баллонным газом, могут приобрести его на аукционе. «Спецаукционы фактически имеют форму «разделения» сжиженного газа компаниями, которые определил Аукционный комитет», - отмечают в УАСГ.

В ассоциации считают, что специальные аукционы остаются источником коррупционных схем, а принцип социальной справедливости по разделению «льготного» LPG отсутствует. «Существует риск, когда уполномоченные обеспечивать сжиженным газом население компании, получают его по льготным ценам, а в дальнейшем могут реализовывать по рыночным, через сети АГЗП», - добавляют в Украинской ассоциации сжиженного газа.

В УАСГ акцентируют внимание, что занижение цен на баллонный газ не практикуется в странах ЕС.

Украинская ассоциация сжиженного газа уверенна, что либерализация продаж сжиженного газа -  главное условие формирования прозрачного рынка LPG. В связи с этим, в УАСГ предлагают отказаться от регулируемых цен на баллонный газ и провести монетизацию его стоимости населению.