17 марта, 2011, 10:51

Японская Mitsubishi Chemical Corp. остановила крупнейший в стране нефтехимический завод в городе Касима, который пострадал от землетрясения 11 марта, сообщила компания. Также остановлены нефтехимические производства Mitsubishi Chemical в городах Цукуба и Одавара.

На заводе в Касиме мощностью 830 тыс. тонн этилена в год повреждена транспортная инфраструктура, в результате чего стала невозможна отгрузка продукции. Потребителями этилена предприятия являются более 20 компаний, в том числестекольная Asahi Glass, производитель полупроводников Shin-Etsu Chemical и производитель специальной химии Kao Corp. Также остановлен этиленовый завод в префектуре Чиба, принадлежащий компании Maruzen Petrochemical.

Как сообщает японское информагентство Kyodo, даже если завод Maruzen заработает в ближайшее время, возможность поставок сырья для него находится под сомнением. В результате землетрясения произошел пожар в резервуаре для хранения нефти на НПЗ компании Cosmo Oil, с которого нафта идет на этиленовый завод.
Источник: "Нефть России"