18 мая, 2011, 13:31

Роснедра готовятся выставить на продажу еще один лакомый кусок для нефтяников - Имилорское месторождение. Торги на аукционе начнутся с отметки примерно 20 млрд руб., что выше конкурсного платежа за месторождения им. Требса и им. Титова.

Основными претендентами на Имилорское эксперты называют "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Лукойл". "Газпром нефть" хочет участвовать в конкурсах на разработку таких месторождений, как Имилорское, Эргинское и Гавриковское, но не готова платить "любые деньги" за лицензии на освоение таких сложных для разработки залежей", говорил в интервью Reuters заместитель генерального директора компании по разведке и добыче Борис Зильберминц. В "Лукойле" РБК daily пояснили, что будут оценивать возможность участия в торгах. Представители "Башнефти" не смогли прокомментировать ситуацию. Связаться с представителями "Роснефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза" вчера не удалось.

Запасы Имилорского и Западно-Имилорского участков (выставляются одним лотом) оцениваются в 193 млн т нефти. Исходя из стартового платежа 20 млрд руб., 1 барр. н.э на этом месторождении обойдется покупателю в 0,51 долл., тогда как за нефть с Требса и Титова "Башнефть" заплатила 0,39 долл. за 1 барр. н.э., а недра Наульского месторождения перешли "Роснефти" по цене 0,3 долл. за 1 барр. н.э., оценил аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Если будет прозрачный аукцион, то борьба развернется нешуточная, и эта цена - только начало", - уверен эксперт.
Источник: РБК daily