22 ноября, 2010, 14:26

На российском нефтесервисном рынке может появиться еще один сильный иностранный игрок. Как пишет сегодня "РБК daily", основным претендентом на покупку сервисного подразделения ОАО "Газпром нефти" - "Газпромнефть-нефтесервиса" - является американская буровая компания Nabors Drilling International Ltd., готовая выкупить актив целиком. Российские компании принимают не самое активное участие в торгах, так как "Газпромнефть-нефтесервис", по их оценкам, плохо обеспечена заказами, а ее стоимость завышена.

По словам собеседника РБК daily, "Газпром нефть" просит за сервисное подразделение больше $200 млн, в то время как покупатели оценивают его в $60-100 млн. "У актива есть существенный недостаток - компания практически не обеспечена заказами на ближайшие годы. Все, что есть, - на 90% работы на "Газпром нефть", что не очень перспективно", - отмечает источник, близкий к переговорам.

По мнению экспертов РБК daily, нефтесервисный сектор в России имеет огромные перспективы. В 2009 году объем рынка сократился на 35%, в текущем году он уже показал прирост в 15% и достиг $14,5-15 млрд. К 2020 году объем рынка нефтесервисных услуг в России без учета производства оборудования может составить порядка $45 млрд.

В издании напоминают: несмотря на то, что Nabors Drilling - одна из крупнейших в мире буровых компаний (занимается бурением в США, Канаде, Мексиканском заливе и Казахстане), в России она практически не работала. Прокомментировать свои планы относительно выхода на российский рынок представители американской буровой компании не смогли. В "Газпром нефти" от комментариев отказались.
Источник: РБК daily