9 сентября, 2020, 15:00

Польский топливный концерн Orlen продолжает переговоры о компенсациях за поставки загрязненной нефти из России. Об этом сообщил председатель правления компании Даниель Обайтек на Международном экономическом форуме в польском Карпаче.

"Мы постоянно проводим переговоры. Мы объявили о своих требованиях в этом плане. Они точно рассчитаны. С нашими партнерами мы в этой тематике разговариваем и ведем переговоры", - цитирует Обайтека РИА Новости.

В апреле 2019 года в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Беларуси, в Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по "Дружбе" были восстановлены полностью.

Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти должна "Транснефть", однако иностранные компании, получающие российскую нефть, должны направлять свои претензии по поводу качества сырья грузоотправителям, то есть нефтяным компаниям из РФ, с которыми у них действуют контракты. Затем эти российские компании уже направляют свои претензии самой "Транснефти", которая в свою очередь зарезервировала 23 миллиарда рублей для выплаты компенсаций.

В конце августа сообщалось, что на территории Польши оставалось около 90 тысяч тонн загрязненной нефти.

Источник: РИА Новости