19 июня, 2019, 11:00

Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen после ситуации с нефтепроводом "Дружба" надеется получить от российских поставщиков нефти два вида компенсаций. Об этом заявил председатель правления польского концерна Даниэль Обайтек.

Это компенсации за невыполнение положений соглашения и понесенный ущерб. Компания уже обратилась к поставщикам с просьбой о компенсациях на основании положений договоров. Вместе с тем, добавил Обайтек, все еще ведется подсчет потерь.

"Часть той нефти была переработана, нам приходилось ее смешивать, используя стратегические запасы. Мы понесли определенный ущерб, в том числе связанный с работой нефтеперерабатывающего завода. Все это оценивается, и когда этот процесс завершится, мы обратимся к поставщикам по поводу компенсаций, потому что они признали за нами это право", - заявил Обайтек.

Напомним, в середине апреля 2019 года белорусский концерн Белнефтехим сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе". В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российское сырье. Польша остановила закачку 24 апреля. Нефть не поступала в республику по "Дружбе" 46 дней. Поставки были возобновлены 9 июня 2019 года.

Источник: angi