4 января, 2021, 11:30

Orlen Lietuva, литовская компания, входящая в состав Orlen Group, получила новое железнодорожное сообщение с Украиной. Маршрут через Польшу является альтернативой нынешнему маршруту через Беларусь. Первая партия нефтепродуктов с НПЗ в Мажейкяй уже достигла получателей в Украине по новому маршруту.

В феврале этого года было открыто также реконструированное железнодорожное сообщение Мажейкяй - Ренге в Латвии, которое было демонтировано в 2008 году. Это почти 20-километровый участок, по которому товары Orlen Lietuva доставляются на рынки Латвии и Эстонии. В последние годы их перевозки стали более чем на 150 км длиннее, сложнее и дороже с точки зрения логистики.

Завод в Мажейкяй, принадлежащий Orlen Lietuva, - единственный нефтеперерабатывающий завод в странах Балтии. Компания остается значительной частью Группы, обеспечивая поставки нефтепродуктов на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Польши. Он также является одним из столпов Orlen Capital Group, принося прибыль и значительно укрепляя энергетическую безопасность всего региона. Литовская компания PKN Orlen за последние четыре года получила чистую прибыль в размере около 2,3 млрд злотых.

Мажейкяй также играет важную роль в экономике Литвы. Это самая крупная компания в стране, в которой работает около 1,5 тыс. человек из которых более 90% жители Мажейкяй и близлежащих городов. Он также является крупнейшим экспортером и налогоплательщиком в Литве, на долю которого приходится 15 процентов поступления в республиканский бюджет.

Источник: Petrolnet.pl