14 сентября, 2010, 13:16

Организация стран-экспортеров нефти отмечает сегодня "золотой" юбилей. Решение о ее создании было принято ровно полвека назад на конференции, состоявшейся 10-14 сентября 1960 года в Багдаде с участием представителей правительств Венесуэлы, Ирака, Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии. Цель конференции состояла в том, чтобы найти способ противостоять диктату цен мировых нефтяных монополий и путем координации совместных действий отстаивать свои интересы. Годом позже эта цель была единодушно закреплена в уставе ОПЕК.

Впоследствии к "нефтяному картелю" присоединились также Катар (1961 г), Ливия и Индонезия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973), Габон (1975) и Ангола (2007). В 1992 году Эквадор вышел из состава ОПЕК, но в октябре 2007 году вновь восстановил свое членство. В январе 1995-го ряды ОПЕК покинул Габон, а в декабре 2008-го выбыла Индонезия.

ОПЕК является ключевым игроком на нефтяном рынке. На долю стран-членов этой организации приходится 3/4 разведанных мировых запасов нефти и 35% мировой добычи. При этом накопленных резервных мощностей достаточно, чтобы довести этот показатель до 40% и выше. От решений, принимаемых на конференциях ОПЕК, зависит не только рыночная стоимость одного барреля сырой нефти, но и косвенным образом уровень потребительских цен на товары и услуги из-за включенных в них издержек на энергозатраты и транспортировку.

Необходимые объемы своего нефтепроизводства страны-члены ОПЕК высчитывают довольно просто. Сначала определяются потребности мировой экономики в целом. Затем выясняется возможный уровень нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, - в России, США, Норвегии, Мексике и других. Разницу между этими показателями с лихвой покрывают страны-члены ОПЕК. В нынешнем году, согласно этим подсчетам, спрос на нефть ОПЕК составит в среднем 28,6 млн барр. в день, а в будущем году возрастет до 28,8 млн барр. в день. Этих ориентиров участники "нефтяного картеля" придерживаются довольно условно. Во всяком случае, в течение последних двух месяцев они ежедневно "выплескивали" на мировой рынок более 29 млн барр. в день.

Главным дисциплинирующим фактором для стран-членов ОПЕК всегда был уровень цен на нефть. В 1970-е годы, например, благодаря периодическим сокращениям объемов добычи им удалось поднять стоимость одного барреля с $1,8 в 1970 году до $34 в 1980-м. Аналогичные меры сработали и в конце 1990-х, когда цены на нефть порой опускались до $10/барр. и ниже. Тогда же страны-члены ОПЕК впервые установили для себя "ценовой коридор" в диапазоне $22-28/барр., который строго соблюдали несколько лет и отменили в январе 2005 года. В настоящее время оптимальная цена, устраивающая как производителей, так и потребителей нефти, составляет порядка $80/барр. С учетом того, что уровень мировых цен сейчас колеблется в пределах $70-85/барр., ОПЕК пока не видит необходимости для вмешательства путем сокращения или наращивания объемов нефтедобычи.

Тем не менее, определенные тенденции в развитии мировой экономики не могут не настораживать ОПЕК. В последнее время на фоне роста угрозы неблагоприятных климатических изменений промышленно развитые страны все более активно разрабатывают и внедряют энергосберегающие технологии и делают ставку на использование альтернативных источников энергии. Это позволило экспертам реально заговорить о том, что не далек тот день, когда уровень мирового потребления нефти достигнет своего пика и начнет неуклонно снижаться. По некоторым прогнозам, это может произойти уже к 2030 году. Для стран-членов ОПЕК, финансовое благополучие которых практически целиком зависит от нефтяного экспорта, долговременный спад спроса на нефть может обернуться серьезными экономическими проблемами.

Впрочем, по мнению тех же экспертов, цены на нефть вполне могут и не упасть, а наоборот, возрасти, поскольку, например, в таких бурно развивающихся отраслях, как фармацевтика или химическая промышленность использованию нефти по-прежнему нет никакой альтернативы.

Каких-либо пышных торжеств по случаю полувекового юбилея в стенах штаб-квартиры ОПЕК, которая с 1965 года располагается в Вене, сегодня не планируется. Единственным мероприятием, достойным внимания журналистов, станет лишь пресс-конференция, которую устроит генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. Что же касается главных действующих лиц - министров нефти и энергетики стран- членов ОПЕК, то они соберутся на очередную, осеннюю встречу лишь через месяц - 14 октября.
Источник: ИТАР-ТАСС