15 мая, 2018, 15:35

По данным консалтинговой компании UPECO в период с 14 по 15 мая средняя оптовая стоимость сжиженного газа на условиях FCA ГНС и DDP в Украине снизилась на 306 грн/т до 23 002 грн/т.

В среднем в зависимости от региона цены на газ просели на 250-520 грн/т. Так, стоимость автомобильных партий по Киевскому региону доходила до 20 800 грн/т.

Согласно расчетам консалтинговой компании UPECO, а также информации от участников рынка, причиной снижения является покрытие дефицита и достаточное количество предложений на рынке. Так, по информации UPECO в период с 1 по 13 мая в Украину было импортировано 53,4 тыс. т сжиженного газа (включая поставки в адрес «Карпатнефтехима» - 4,8 тыс. т).

Однако, участники рынка отмечают, что уменьшение оптовых цен на сжиженный газ является временным явлением, поскольку внешние рынки демонстрируют обратную динамику. «Нефть близится к $80 барр., что в скором времени скажется на всей топливной корзине в т. ч. и на LPG. Кроме того, в конце прошлой недели все российские производители повысили отпускные цены на газ, что делает реэкспортные поставки в Украину дорогими», - рассказал оптовый поставщик газа.  
«На фоне высоких импортных котировок, а также премий от белорусских производителей, во второй половине апреля и начале мая, в Украину заходил не дешевый газ и сегодняшний демпинг – это по сути продажа LPG по себестоимости», - рассказал другой импортёр.

Участники рынка добавляют, что несмотря на информацию о стабильных отгрузках газа с Мозырского НПЗ на время ремонта, возможны перебои с отгрузками с НПЗ на время регламентных работ.