28 февраля, 2011, 14:07

Противники режима Кабуса бен Саида Альбусаида, правящего Оманом с 1970 года, перекрыли въезд в город Сохар, где находятся крупный нефтеперерабатывающий завод и алюминиевый комбинат. Оппозиционеры хотят, чтобы «народ Омана наконец-то почувствовал какую-то выгоду от богатых запасов нефти».

Вместе с тем, пресс-секретарь султана Кабуса говорит, что, несмотря на случившееся, экспорт нефти пока «ведется бесперебойно». Именно на торговле нефтью по-прежнему базируется экономика Омана – государства на Аравийском полуострове, граничащего с Йеменом, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Ни газодобыча, ни металлургия, ни турбизнес не получили обещанного властями развития.

27 февраля в Сохаре тысячи демонстрантов требовали борьбы с коррупцией, снижения стоимости жизни в Омане, ограничения власти султана. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули, 6 человек погибли. Ранее акции протеста прошли в оманской столице Маскате и втором по величине городе Омана – Салале, сообщает Euronews.

Волнения в Омане протекают одновременно с протестной историей в Ливии, а до этого, как известно, протесты прокатились по Тунису и Египту. В обеих странах многолетний режим пал, Ливию это пока не коснулось.
Источник: Газета.ru