29 сентября, 2010, 11:38

Оператор проекта "Сахалин-1" компания Exxon Neftegas Limited провела в среду торжественную церемонию начала добычи нефти на месторождении Одопту на севере Сахалина.

Разработка месторождения началась в 2008 году и предусматривала передислокацию буровой установки "Ястреб" с месторождения Чайво на участок Одопту, бурение с берега скважин, установку берегового комплекса и транспортировку нефти и газа по новому промысловому трубопроводу протяженностью 80 километров на терминал Де-Кастри. В рамках проекта пробурено шесть скважин, бурение седьмой завершается. Средняя протяженность скважины составляет 10-11 км. Освоение месторождения осуществлялось в сложных климатических условиях (холодные снежные зимы, сильные ветра, морозы до 30 градусов). Бурение скважин осложняло сложное геологическое устройство и вечная мерзлота.

На церемонии была осуществлена прямая связь с буровой. Инженеры доложили председателю совета директоров Exxon Neftegas Limited Стивену Тернии о готовности объекта к работе. В 14.55 сахалинского времени (6.55 Киев), после символичного нажатия кнопки пуска, официальная добыча нефти на месторождении Одопту началась.

К 2011 году в рамках проекта "Сахалин-1" планируется добыть 11 млн барр. нефти, или 1,5 млн т.

Проект "Сахалин-1" включает в себя поэтапную разработку трех месторождений, общие запасы которых оцениваются в 307 млн т (2,3 млрд барр.) нефти и 485 млрд м3 (17 трлн фут3) природного газа. На месторождении Чайво, разработка которого осуществлялась в ходе первоначальной стадии проекта "Сахалин-1", добыча началась в 2005 году.

С момента начала добычи в рамках проекта "Сахалин-1" было добыто 35 млн т нефти. Кроме того, более 6 млрд м3 попутного природного газа было поставлено потребителям Хабаровского края. Как результат, в бюджет Российской Федерации было выплачено более $3,8 млрд в виде роялти и причитающейся государству доли по нефти и газу включая $1,3 млрд, уплаченных в бюджет Сахалинской области.

"Сахалин-1" реализуется на базе СРП от 1996 года, участниками проекта являются Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
Источник: РИА "Новости"