28 ноября ЗАО «Белорусская нефтяная компания» провела открытый конкурс по реализации LPG производства Новополоцкого НПЗ (ОАО «Нафтан»).

На продажу БНК предложила около 50 тыс. т пропан-бутана автомобильного с отгрузкой в декабре 2017-июле 2018 года. Согласно условиям тендера, компания планирует поставлять около 6 тыс. т газа в месяц (+/- 20% в опционе продавца). Базис поставки - FCA Новополоцк.

Отметим, что реализация сжиженного газа производства Новополоцкого НПЗ на долгосрочной основе проводилась впервые.

Как сообщили НефтеРынку украинские трейдеры цены на ресурс колебалась в пределах дисконта от -$55/т до - $40/т к котировке daf Brest ценового агентства Argus. По данным участников рынка, по итогам конкурса весь ресурс законтрактовала компания, входящая в пул «Трансэкспедиции», которая является оператором по перегрузу LPG на ст. Витьба.

Покупку значительного объёма одним участником, трейдеры связывают с возможным ограничением реэкспортных поставок российского сжиженного газа через республику Беларусь, а также вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в котором меняется порядок экспорта продукции за пределы ЕАЭС.

Напомним, по данным консалтинговой компании UPECO в январе-октябре 2017 года поставки сжиженного газа из РФ транзитом через Беларусь в Украину возросли с 12,4 тыс. т до 170 тыс. т, более 90% указанных объемов было перевалено через терминал «Трансэкспедиции».