9 марта, 2011, 11:37

ОПЕК ведет консультации о повышении квот нефтедобычи, однако решения по данному вопросу пока не принято, сообщил министр нефти Кувейта Ахмед Фахд на заседании парламентской сессии, не уточнив временные рамки, в течение которых вопрос о квотах может быть рассмотрен. При этом, говоря о кувейтской нефтедобыче, Фахд отметил, что страна пока не увеличивает данный показатель, придерживаясь квот, установленных ОПЕК, передает Associated Press.

В то же время политик выразил мнение, что Саудовская Аравия уже добывает больше нефти, чем предусмотрено квотами ОПЕК, чтобы компенсировать дефицит поставок из охваченной беспорядками Ливии (также члена организации).

На фоне данных новостей цена на североморскую нефть Brent снизилась на 1,2% и установилась на уровне $113,7/барр. После заявлений министра нефти Кувейта о возможном увеличении квот ОПЕК нефтяные фьючерсы понизились на $1/барр. в ходе торговой сессии.

В среду американские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что члены ОПЕК, включая Кувейт, ОАЭ и Нигерию, могут увеличить нефтедобычу к апрелю до совокупных 300 тыс. барр. в день.

На фоне беспорядков в Ливии и опасений инвесторов в отношении поставок "черного золота" из региона цена на североморскую нефть Brent заметно повысилась. Охваченная народными волнениями Ливия является 12-м по величине экспортером нефти в мире, а большинство добытой в стране нефти идет на экспорт в Европу.
Источник: РБК