7 февраля, 2017, 14:00

Ежедневная нефтедобыча ОПЕК в январе текущего года сократилась на 840 тыс барр. Сокращение добычи «черного золота» России в это же период составило 117 тыс барр. в день.

Как отмечают некоторые эксперты, сокращение нефтедобычи из-за роста глобального спроса на нефть в условиях превышения уровня роста спроса может привести к снижению мировых запасов нефти до 2 млн баррелей в день, сообщает агентство Bloomberg.

Сделка ОПЕК, заключенная 30 ноября на сессии в Вене, предусматривает общее снижение добычи по сравнению с уровнем октября 2016 года. В первой половине 2017-го картель должен сократить объемы производства на 1,164 млн барр/сут. к базовому показателю — до 32,5 млн барр/сут. Саудовская Аравия взяла на себя наибольший объем снижения — на 486 тыс баррелей в сутки и ранее заявляла, что уже выполнила свои обязательства. Россия, не входящая в ОПЕК, обязалась сократить за полгода добычу на 300 тыс барр/сут.

Нефтедобытчики ОПЕК в конце прошлого года разделились на две большие группы — тех, кто увеличил нефтедобычу, и тех, кто ее снизил. В январском обзоре картеля к первой группе отнесены прежде всего Ирак, Ангола и Ливия, для которых было сделано исключение из-за ситуации с добычей, которая сложилась в этих странах. А вот Саудовская Аравия, Нигерия и Венесуэла показали в начале года самое сильное сокращение объемов производства нефти.

ОПЕК в рамках пакта о сокращении нефтедобычи заявляет о своей готовности отслеживать показатели снижения объемов экспорта странами — участницами сделки. Однако участники соглашения о сокращении добычи, входящие и не входящие в ОПЕК, до сих пор окончательно не определились с механизмом контроля над показателями производства нефти.

Источник: Текноблог