15 октября, 2010, 12:47

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг по итогам очередной 157-й сессии в Вене приняла вторую долгосрочную стратегию развития, краткая ее версия будет опубликована после 158-й сессии организации в Эквадоре в декабре этого года, говорится в сообщении ОПЕК.

Первая долгосрочная стратегия была принята в сентябре 2005 года на 137-й сессии ОПЕК.

"Новая стратегия (...) учитывает основные потрясения в мире и на нефтяном рынке, с которыми мы столкнулись в последние годы. Начало глобального финансового кризиса в 2008 году и последующий экономический спад, который был глубоким и самым распространенным за последние шесть десятилетий, имеют и будут иметь огромное структурное воздействие на рынок нефти. Мировой спрос на нефть снизился в течение двух лет - ситуация, которую нельзя было прогнозировать с 1980 годов", - говорится в сообщении ОПЕК.

Стратегия будет рассматривать колебания цен за последние три года, спекуляции на нефтяном рынке, политику цен с точки зрения экологии, безопасность поставок, роль нефти в удовлетворении будущих потребностей мира в энергоресурсах и долю ОПЕК в мировых поставках нефти, указывается в сообщении.

Ранее стало известно, что ОПЕК на проходящей в четверг сессии приняла решение в шестой раз сохранить квоты на добычу нефти на уровне 24,84 миллиона баррелей в день. Председателем ОПЕК в 2011 году впервые за 36 лет станет Иран.

Предыдущая 156 конференция ОПЕК в марте текущего года в Вене сохранила суммарную квоту на добычу на уровне 1 января 2009 года - 24,84 млн барр. в сутки.

Во вторник ОПЕК скорректировала прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году в сторону повышения - на 80 тыс. барр. по сравнению с прогнозом прошлого месяца - до 86,64 млн барр. в день.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% потребности в нефти на мировом рынке.
Источник: РИА "Новости"