23 марта, 2011, 14:22

Организация стран-экспортеров нефти подумает о внеочередном совещании, если цены на нефть достигнут $120/барр. Об этом сказал представитель ОПЕК.

"До $120 причин для паники нет. Если цены превысят $120, думаю, тогда может появиться необходимость встретиться до июня", - сказал представитель картеля, просивший не называть его имя.

Министр нефтяной промышленности Ирака во вторник назвал $120/барр. "приемлемой ценой", которая не повредит росту мировой экономики. В среду нефть Brent торгуется выше $115/барр., а сорт WTI - выше $104.
Участники ОПЕК считают, что рынок нефти хорошо снабжается, и не планируют обсуждать повышение добычи до планового совещания 8 июня.

"Страны-участницы согласны, что нефти достаточно. Сейчас не нужно паниковать, и нет необходимости встречаться", - сказал представитель картеля.

ОПЕК не меняла квоты на добычу с декабря 2008 года, но участники организации негласно повышают добычу по мере роста цен. Крупнейший в мире экспортер Саудовская Аравия добывает 9 млн барр. в сутки, чтобы компенсировать спад добычи в Ливии, что на 1 млн превышает лимит, установленный ОПЕК.
Источник: "Самотлор Экспресс"