31 марта, 2010, 14:06

Представители ОПЕК не приняли решения, что делать с нефтяными квотами, если цены на нефть окончательно вырастут выше 70-80 долларов за баррель, сообщает Рейтер со ссылкой на источники в кулуарах 12-ого Международного энергетического форума, который открылся во вторник в мексиканском курортном городе Канкун.

По итогам торгов во вторник, 30 марта, цены на нефть на мировых рынках повысились на фоне позитивных данных о состоянии экономики США - крупнейшем мировом потребителе энергоресурсов. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,11 доллара - до 81,28 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,20 доллара - до 82,37 доллара за баррель.

Несмотря на то, что в основном в 2010 году цены держались в коридоре 70-80 долларов за баррель, сейчас цена на американскую нефть достигла 82 долларов за баррель, а аналитики считают, что рост продолжится, так как спрос на топливо в развитых странах восстанавливается.

Некоторые крупные потребители на форуме согласились, что цена в 70-80 долларов за баррель удобна и для покупателей, и для добытчиков.

Но между членами ОПЕК не видно было четкого взаимопонимания о том, при какой цене можно увеличивать квоты на добычу. "Цены выше 85 долларов за баррель... могут оказаться вредны. Мы должны помнить, что восстановление экономики еще хрупко", - заявил делегат от ОПЕК агентству. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) не ответил на вопросы, сможет ли цена в 85 долларов за баррель вызвать рост добычи. Неназванный источник, связанный с Саудовской Аравией, ответил "нет". Министр нефти Алжира Чекиб Хелиль (Chakib Khelil), в свою очередь, заявил, что у ОПЕК нет определенного порога цены, которая бы могла вызвать рост добычи.

Члены форума планируют составить заявление о мерах, которые смогут минимизировать волатильность цен на нефть и повысить прозрачность рынка.

Со стороны потребителей, министр энергетики Голландии Мария ван дер Ховен (Maria van der Hoeven) заявила, что считает цену в 70-80 долларов за баррель честной. Министру экономразвития Италии Клаудио Скайола (Claudio Scajola) кажется более приемлемой цена в 60-70 долларов за баррель.

В работе Международного энергетического форума, который проходит в мексиканском курортном городе Канкун, принимают участие делегации из 110 стран, а также руководители крупнейших международных организаций и транснациональных энергетических компаний, которые обеспечивают более 90% предложения и спроса на нефть и газ в мире.

Международный энергетический форум завершит свою работу 31 марта.
Источник: РИА Новости