10 декабря, 2010, 10:52

ОПЕК "может при определенных условиях увеличить поставки нефти на мировые рынки" в случае выхода цены барреля нефти на уровень $100. Об этом заявил в минувший четверг генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем аль-Бадри.

Он находится в столице Эквадора - Кито, где в ближайшую субботу, 11 декабря, открывается очередная сессия ОПЕК. "Если цена барреля достигнет $100, то это станет показателем того, что на рынках делается что-то неладное", - отметил аль-Бадри. "В этих условиях мы должны предпринять определенные действия", - подчеркнул он.

Данные действия, по мнению генсека ОПЕК, могут принять две формы. "Если увеличение цены станет результатом подлинной нехватки нефти на мировых рынках, то ОПЕК рассмотрит вопрос об увеличении нефтяного экспорта. Однако если за выходом нефтяной цены на $100/барр. будут стоять спекуляции участников биржевых торгов, то ОПЕК не будет расширять добычу", - заявил он.

Одновременно аль-Бадри заметил, что "не видит сейчас необходимости в изменении размеров добычи нефти ОПЕК". На сегодняшний день предельный уровень суточной добычи странами организации за исключением Ирака составляют 24,854 млн барр.

Разговоры о том, что ОПЕК может увеличить добычу, появились на рынках в минувший вторник, когда цена барреля превысила во время торговой сессии на Нью-Йоркской бирже уровень в $90. Однако сейчас генсек ОПЕК дал понять, что спекулятивные игры со ставкой на рост цены на нефть не вынудят страны организации увеличить добычу. Для подобного шага потребуется увеличение потребления нефти в реальной экономике.

"Рынок чувствует себя очень удобно с нынешней ценою на нефть, и мы не хотим вызывать потрясения", - заметил аль-Бадри.

В минувший четверг Лондонская биржа закрылась при цене барреля в $90, Нью-Йоркская - около $88.

Между тем ряд ведущих западных банков прогнозируют сейчас, что в наступающем 2011 году цена барреля нефти выйдет на отметку в $100.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС