14 декабря, 2010, 10:38

Превышение квот добычи странами ОПЕК достигло максимального за последние 6 лет, указывая на то, что картель готов пойти на дальнейшее увеличение объемов добычи на фоне движения нефтяных котировок к $100 за барр.

Странами ОПЕК (исключая Ирак) в этом году добывалось 26,78 млн барр. нефти в сутки, что превышает квоты организации на 1,934 млн барр. в день — это наивысший уровень превышения с 2004 года. За 2010 год цена на нефть прибавила 12% на фоне восстановления спроса, торгуясь на уровне $90 за баррель впервые за 2 последних года.

Нарушение квот позволяет ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировой добычи нефти, увеличить свои прибыли без изменения целей, поставленных после того, как цены на нефть упали на 78%. Аналитики считают, что ралли на рынке нефти в дальнейшем может привести к увеличению организацией своих объемов добычи, учитывая, что в конце прошедшей недели квоты по добыче были оставлены без изменений.

"Очевидно, что уровень в $100 за баррель будет спусковым крючком", - говорит Лео Дроллас, директор и главный экономист Centre for Global Energy Studies. - "Колокольчики звенят уже повсюду. Если это случится, если будет действительно холодная зима, мы можем увидеть цены и выше $100. Наступит момент и даже Саудовская Аравия поймет серьезность движения, и им придется на это отвечать. И они ответят".

ОПЕК сохраняет квоты по добыче на уровне 24,845 млн барр. в сутки с декабря 2008 года — это наиболее продолжительный период с того момента, как механизм квот был впервые применен в 1982 году.
Источник: К2К