23 февраля, 2011, 12:51

Министр нефти Саудовской Аравии Али Ибрагим аль-Наими 22 февраля сказал, что в случае дефицита поставок нефти на международных рынках, страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) готовы его восполнить, передает "Синьхуа".

Как сказал Али Ибрагим аль-Наими на пресс-конференции, состоявшейся после его участия в международном энергетическом форуме, в настоящее время есть лишь опасения относительно будущих поставок нефти, настоящего дефицита пока не наблюдается. Нынешняя ситуация на нефтяных рынках совсем не похожа на ту, что была в 2008 году. Он сказал, что страны-члены ОПЕК имеют достаточно добавочных производственных мощностей для поставок на рынки. Кроме того, что Саудовская Аравия ежедневно добывает около 8,4 млн барр. нефти, она также имеет добавочные производственные мощности ежедневной добычи в 4 млн барр.

В связи с продолжительной нестабильностью ситуации в нескольких средневосточных и североафриканских странах, во вторник на Нью-Йоркской товарной бирже был зафиксирован значительный рост цен на нефть, причем фьючерсная цена на легкую сырую нефть с поставкой в марте выросла на $7,37, или 8,55%, составив $93,57/барр. при закрытии торгов. На Лондонской международной нефтяной бирже фьючерсная цена на североморскую смесь "Брент" с поставкой в апреле поднялась на 4 цента, составив $105,78/барр.

Находящийся в Эр-Рияде для участия в форуме заместитель министра энергетики США Даниэл Понеман призвал государства-производители нефти увеличить производство для противодействия чрезмерному росту цен на черное золото.

Напомним, в Ливии приостановлены поставки нефти в Европу через терминалы, расположенные на побережье страны.
Источник: РБК-Украина