7 апреля, 2011, 12:13

Cумской окружной административный суд подтвердил правомерность решения Антимонопольного комитета Украины относительно наложения штрафа в 300 тыс. грн на ООО «Эквила» (Сумы) за злоупотребление монопольным положением на региональном рынке розничной реализации топлива.

Так, 25 марта Cумской окружной административный суд отказал в удовлетворении административного иска ООО «Эквила» об отмене решения комитета. Тем самым суд оставил упомянутое решение АМКУ в силе.

Напомним, в ноябре 2010 года комитет привлек ООО «Эквила» к ответственности за необоснованное прекращение реализации бензинов и дизельного топлива за наличный расчет на собственной автозаправочной станции, единой в Липоводолинском районе Сумской области. Нарушение длилось в период с 17 до 31 июля прошлого года.

Как следствие, значительная часть жителей и организаций района была лишена возможности заправлять транспортные средства топливом и использовать их по назначению. Автовладельцы вынуждены нести дополнительные финансовые расходы из-за существенной удаленности ближайших АЗС.

Такая ситуация привела к представлению населением района многочисленных жалоб в Сумского территориального отделения комитета, которое провело расследование по этому поводу.

«Предприятие-монополист, реализуя топливо на единственной в районе автозаправочной станции, безосновательно ограничило потребителей в заправке автомобилей за наличные. Всем понятно, что жители небольших населенных пунктов практически не пользуются платежными карточками. Поэтому Антимонопольный комитет справедливо осудил такие действия предприятия и применил штрафные санкции», - подчеркнул и.о. председателя комитета Юрий Кравченко.