31 мая, 2011, 14:42

Индийская компания ONGC рассматривает вариант создания консорциума с четырьмя другими индийскими компаниями для приобретения 25% в нефтяном активе АФК "Система", который может быть создан путем объединения "Башнефти" и "Русснефти", сообщает The Times of India.

В декабре прошлого года АФК "Система" и ONGC подписали рамочное соглашение, согласно которому они намерены изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в "Башнефти" и "Русснефти" и доли индийской компании в Imperial Energy.

По данным издания, 10-15% от всего актива "Системы" могут остаться у ONGC, оставшаяся доля будет распределена поровну между другими участниками консорциума. В качестве возможных партнеров называются India Oil Corporation, Hindustan Petroleum, Еxplorer Oil India Ltd и GAIL.

"По предварительным оценкам сумма сделки составит 100 миллионов долларов за каждый процент доли", - отмечает газета.

В апреле текущего года глава совета директоров и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что завершить оценку нефтяных активов для обмена с ONGC планируется в течение полугода, а доля в "Башнефти" может быть продана индийской компании в этом году. Ранее Евтушенков сообщал, что ONGC может получить 25% плюс одна акция "Башнефти".

В планируемой сделке могут быть задействованы как уже имеющиеся активы нефтяных компаний, так и активы, которые могут быть приобретены до окончательного подписания соглашений. Кроме того, стороны договорились рассмотреть совместные инвестиции как в уже имеющиеся активы, связанные с разведкой, так и в активы, которые могут быть приобретены.

"Системе" принадлежит 76,5% акций ОАО "Башнефть" и 49% акций ОАО "НК "Русснефть", входящих в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. Imperial Energy, разрабатывающая нефтяные месторождения в Томской области - стопроцентная дочерняя компания ONGC.
В феврале "Башнефть" получила лицензию на стратегические месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

На прошлой неделе сообщалось, что руководство "Башнефти" не отказывается от идеи слияния с "Русснефтью", но только после снижения долговой нагрузки "Русснефти", то есть не в этом году.

Основатель и совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, в свою очередь, говорил, что "Русснефть" и "Башнефть" могут объединиться в течение двух-трех лет, и в перспективе планируется IPO объединенной компании.

"Русснефть" обременена значительным долгом. Крупнейшими кредиторами компании являются Сбербанк и трейдер Glencore. Гуцериев в сентябре прошлого года заявил, что за 10 лет будет погашено 12 миллиардов долларов долга. По расчетам Гуцериева, в эту сумму входит порядка 6 миллиардов долларов процентов и 6 миллиардов долларов долгов. В частности, по его словам, долг перед Сбербанком "Русснефть" планирует полностью погасить в 2017 году.
Источник: РИА "Новости"