8 августа, 2018, 18:00

Омский НПЗ ввел в эксплуатацию установку по производству водорода мощностью 12 тыс. тонн в год. В строительство объекта было инвестировано 3,4 млрд рублей, сообщили "Рупеку" в компании.

В июне 2018 года на объекте, строительство которого началось в 2017 году, завершились пуско-наладочные работы. В настоящее время установка находится в опытно-промышленной эксплуатации.

"Новый объект был построен в рекордные сроки - всего за 17 месяцев. При его строительстве были применены лучшие отечественные и зарубежные научно-технические решения и строительные технологии. Водород играет ключевую роль в технологическом процессе по улучшению эксплуатационных характеристик нефтяных топлив. Новый комплекс позволит нам увеличить производство водорода и повысит эффективность производства высокооктановых бензинов класса Евро-5", — отметил гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский.

До запуска новой установки комплекс гидроочистки НПЗ работал на водороде, получаемом с риформинга. Запуск нового объекта повысит объем производства высокооктановых бензинов и увеличит показатели выхода светлых нефтепродуктов.

Сейчас на заводе идет второй этап модернизации. Он предполагает строительство комплекса первичной переработки нефти производительностью 9,6 млн тонн в год, с вводом которого будет проведена замена устаревших мощностей и повышена эффективность производства. По итогам всех работ "Газпром нефть" рассчитывает увеличить глубину переработки на предприятии до 97%, выход светлых повысить до 80%.

В настоящее время Омский НПЗ способен перерабатывать 21,3 млн тонн нефти в год, выпуская более 500 наименований товарной продукции.

Источник: РУПЕК