3 июня, 2011, 12:42

На Омском НПЗ переработана миллиардная тонна нефти с момента его основания в 1955 году. Это первое из российских предприятий, достигшее такого показателя. Юбилейная тонна нефти завода была переработана на производственной установке АВТ-7.

Установленная мощность Омского НПЗ, одного из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов, составляет на сегодняшний день 20 млн т нефти в год. В 2010 году объем нефтепереработки на ОНПЗ составил порядка 19 млн т, глубина переработки – 83,27%, что является одним из лучших показателей в российской нефтеперерабатывающей отрасли.

Сегодня на ОНПЗ выпускается около 50 видов продукции. Завод занимает в России лидирующие позиции по объемам производства моторных топлив. Значительную долю в структуре производства завода составляет ароматические углеводороды: бензол, параксилол, ортоксилол, которые являются сырьем для промышленности нефтехимии и органического синтеза. Усовершенствованный технологический процесс позволяет выпускать на комплексе «Ароматика» ортоксилол чистоты 99,6%, бензол чистоты 99,98%, параксилол чистоты до 99,95% – это самые высокие в мире показатели.

Генеральный директор Омского нефтеперерабатывающего завода Александр Мелинг отметил: «Сегодня ОНПЗ является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Переработка миллиардной тонны нефти – это итог более чем полувековой работы завода и вклад предприятия в развитие группы «Газпром нефть». При поддержке компании мы вместе движемся к единой цели – достижению лидирующих позиций на рынке как по объему и глубине переработки нефти, так и по ассортименту и качеству выпускаемой продукции».

«Миллиардная тонна нефти на Омском НПЗ – это важнейший рубеж не только для Омского завода, но для всей группы «Газпром нефть». Сегодня в рамках реализации долгосрочной стратегии компании на предприятии ведется масштабная программа модернизации. Одна из важнейших задач, стоящих перед «Газпром нефтью», – улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки, расширение ассортимента высокооктановых бензинов, дизельных топлив и других нефтепродуктов, производимых на НПЗ «Газпром нефти», среди которых Омский нефтеперерабатывающий завод является крупнейшим. Убежден, что успешная реализация программы модернизации ОНПЗ существенно сократит путь ко второму миллиарду», – подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Омский нефтеперерабатывающий завод начал свою работу 5 сентября 1955 года. Первоначально завод перерабатывал ежегодно 3 млн т сырья.
Источник: "Нефть России"