26 ноября, 2010, 11:04

В процессе производства автомобильных бензинов на Омском НПЗ (дочернее предприятие «Газпром нефти) начал использоваться изомеризат - высокооктановый компонент современного моторного топлива. На сегодня, по данным технологов ОНПЗ, содержание изомеризата в бензинах Супер Евро-98, Премиум Евро-95 составляет от 5 до 8%.

При применении изомеризата улучшается качество смесеобразования в двигателе за счет повышения давления насыщенных паров. Помимо улучшения эксплуатационных свойств двигателей применение изомеризата позволит значительно снизить содержание вредных веществ при выхлопе, так как этот компонент не содержит сернистых, олефиновых и ароматических углеводородов.

Использование при производстве омских бензинов еще одного экологически чистого компонента стало возможным после запуска в эксплуатацию на «Газпромнефть-ОНПЗ» комплекса изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2».

Напомним, крупнейшая в России и Европе установка мощностью 800 тыс. изомеризата т в год была запущена 28 октября. Команду к вводу в эксплуатацию установки дал председательправительства РФ Владимир Путин в ходе телемоста с «Газпромнефть-ОНПЗ» в рамках выездного заседания Правительства, посвященного перспективам развития российской нефтяной отрасли. К настоящему времени на установке «Изомалк-2» произведено более 3 тыс. т изомеризата.