8 июля, 2020, 18:00

Медики с начала июля выявили около 400 человек с коронавирусной инфекцией на Тенгизском нефтегазовом месторождении на западе Казахстана, сообщил глава Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

"В мае порядка 770 человек (с коронавирусом - ИФ-К), в июне примерно такое же количество, в июле порядка 400 человек выявлены на Тенгизе. Выявляемость большая, поскольку большая масса людей", - сказал Досмухамбетов на брифинге в среду.

По его словам, если в мае случаи коронавируса регистрировались в очагах и среди контактных лиц с заболевшими COVID-19, то в июне и июле COVID-19 выявляют во время перевахтовки персонала и среди демобилизованных работников, которые проходят обязательное ПЦР-тестирование.

Ранее Досмухамбетов сообщал, что всего на месторождении выявлено 2074 заражения COVID-19. Глава области также заверял, что ситуация с коронавирусом не окажет влияния на деятельность предприятия.

Ранее агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе компании сообщили, что нефтекомпания "Тенгизшевройл" (ТШО) временно приостановила некоторые виды работ на Тенгизском месторождении из-за COVID-19. Простой объявлен до стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

"Это малые проекты, которые на производство не влияют. Проект расширения выполнен на 77%, сейчас в связи с пандемией там ведутся только критические работы", - отмечали в компании.

Ранее в казахстанских СМИ сообщалось, что в социальных сетях жители Актау стали распространять приказ "Об объявлении простоя". В компании объяснили, что в рамках противодействия глобальной пандемии COVID-19 "Тенгизшевройл" временно приостановил некоторые некритичные проекты.

Как сообщалось, в Атырауской области Казахстана на объектах ТОО "Тенгизшевройл" и вахтовых комплексах подрядных организаций карантин по коронавирусу продлен с 26 июня до стабилизации эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (доля участия 50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП Lukarco (5%).

"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. ТШО в 2019 году увеличила объем добычи нефти на 4,2% по сравнению с 2018 годом - до 29,8 млн тонн при общем объеме добычи нефти в Казахстане в минувшем году в 78,6 млн тонн.

Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора равны 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей), Королевского месторождения - 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей). Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 млн до 1,37 млрд тонн (7,1-10,9 млрд баррелей).

В настоящее время ТШО реализует проект расширения добычи на Тенгизе (ПБР-ПУУД) общей стоимостью $45,2 млрд.

Источник: Интерфакс-Азербайджан